2019
十一月

02

871

【真理讲道台 】96|丙年常年期第三十一主日证道

1231231

 

读经一(你怜悯众生,你爱惜万有。

恭读智慧篇 11:22-12:2

读经二(好使我们的主耶稣基督的名字,在你们内受光荣,你们也在他内受光荣。

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 1:11-2:2

恭读圣路加福音19:1-10

那时候,耶稣进入耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏,是个富有的人。他想要看看耶稣是什麼人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:「匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。」匝凯便赶快下来,喜悦地接待耶稣。众人见了,都窃窃私议说:「耶稣竟然到有罪的人那里投宿。」

匝凯站起来对主说:「主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」

耶稣对他说:「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!在主的日子里,我们再一次团聚在他的圣言前,聆听耶稣对我们自己说的话语。让我们放下生活中的重担、挂虑和忧愁,甚至那些蒙蔽我们与主耶稣相遇的错误思想与阻碍,投奔那发出圣言、指导我们灵魂得救的“永恒的真光”,就是我们的主耶稣基督。

教会礼仪年中漫长的常年期快到结束了,这就意味着基督徒的“信仰年”即将过去,新的礼仪年即将开始。若是静下心来稍微回顾一下,在这一年当中我们的信仰生活过的如何,自己信仰的果实结出多少呢?这是值得我们去回顾的。

今天是常年期第三十一主日,福音中耶稣遇到了税吏匝凯,更好的理解是匝凯是一个渴望与耶稣相遇的“奔跑者”,内心的渴望再加上具体的行动,虽然有一些障碍“身材短小并且人多”而不能看见耶稣,但匝凯没有因此而放弃,反而是向前奔跑,爬上了一棵桑树,终于看见了耶稣,也被耶稣看见。各位亲爱的教友们,我们能体会到匝凯当时的心情吗?他心里的渴望,他行动上的执著,就是为了能看见耶稣,为此,他放下了许多把持的方面,比如:他的身份,自身的缺陷,众人的评论。福音中记载了他的心情是“赶快下来,喜悦地接待耶稣”,喜悦之情正是他当时的心情,因为遇见耶稣而喜悦,以真诚而渴望的心追求信仰而喜悦,也因为放下了许多禁锢自己的世俗价值而喜悦。

我们为匝凯准备好了一个妥当的心而高兴,当耶稣走近他时,他可以欢喜地接待耶稣,而救恩也到了他的家。耶稣到了他的家,就是走进了他的整个生命中,家也代表着基督徒在现世的整个生活,人的大部分时间都是在为现在的生活而操心忙碌,也难免会忽略对永生的渴望。当我们离耶稣有些遥远的时候,请效法匝凯的邀请,他邀请了耶稣,主就来到他的家,进入他整个的生命中,耶稣以救恩来降福他将要开始的新生活,在他迷失了一段时期之后,开始了有主临在的新生活。

若我们想一想耶稣对匝凯所说的“匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。”这句话,是一份更深入的邀请。主耶稣对那些渴望他的人,不只是满足人们能看见他,而是让人们的生命时刻拥有主的同在,请注意圣史路加用了一个“住”字,生动形象地表达出耶稣与人们的同在。耶稣带着救恩而来,他驱除罪恶的势力,使人走出旧有的生命,焕然一新,如此,便可开始一个新生命的历程。

这新历程正如圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书所记述的那样:“弟兄姊妹们:我们常为你们祈祷,求我们的天主,使你们相称于他的召叫;求他以德能,成全你们各种乐意向善的心,及信德的行为。”天主在每个时代,对任何人都发出一份召叫,邀请人认识他的慈爱,并加入教会,度一个基督徒的生活,有许多的人答复了这份召叫。教会在这个月的第一天庆祝了天上诸位圣人圣女,他们用自己的生命忠实、虔诚地诠释了蒙召的价值,竭尽全力地使自己的生活相称天主的那份邀请。

各位弟兄姊妹们,我们怎样才能相称于天主的召叫呢?在信仰的道路上我们并不孤单,因为所有的人都蒙召跟随耶稣,可是我们知道,人对天主的召叫接受的程度不同,呈现出来的生命也不相同。召叫像是一个老父亲在呼喊着自己的子女们走到他跟前来,聆听他的训言。有的子女迟迟不愿到他跟前,有的极不情愿的走到跟前,有的漫不经心地听,有的满脸的嫌弃,也有的听到呼喊就走近他,并认真地聆听。这样的举例也像是我们去参与主日弥撒的心态,有多少人能把福音的讯息顺着耳朵听到心里去了呢?听进天主圣言的人才能按着天主的旨意去生活。

因此,天主的召叫其实很简单,召叫是天主在呼喊,人听到了,存在心里,付诸行动,跟随耶稣。但教友们的心里却暗自叫苦,也有抱怨说跟随耶稣的信仰之路充满艰辛。生活在这个时代的教友,在听到天主召叫的同时,还有太多的声音在引诱着我们,各种俗世的价值观念左右着我们,各种本性的追求和攀比影响着我们。耶稣的召叫逐渐变成诸多选择中的一个,并且也不是我们愿意优先选择的那一个,如此我们怎么能相称天主的召叫呢?但圣保禄的话并没有让我们失望,求天主以德能,成全我们各种乐意向善的心,及信德的行为。只有天主成全我们的时候,我们向善的心,信德的行为才能使我们走出俗世的阴霾,才能擦亮我们的双眼,认清蒙召的宝贵,身份的尊高。

今天智慧篇里提到:爱护众生的主宰,只有你爱惜万物,因为万物都是你的。我们世人更离不开你的爱护,我们深知你怜悯罪人,期盼着我们罪人能及早忏悔改过,就像耶稣向匝凯所说:人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。有耳的,请听耶稣今天向我们每一个人所说的,关于慈爱和悔改的信息吧,因着匝凯的渴望和奔跑,耶稣更深地满全了他,改变了他的生命,从此他的生命中有主的临在,一个得沾救恩果实的新人出现在我们面前,我们还在犹豫什么呢?让我们与匝凯一起奔跑到主耶稣前,深深地向他说:主啊!请看,我要忏悔自己的罪,请将你的救恩赐予我吧!

请大家一起祈祷:上主慈悲,宽仁大方;缓于发怒,仁爱无量。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。